KAWAI Legend 弦の鳴きについて

Official support for: premiersoundfactory.com
Post Reply New Topic
RELATED
PRODUCTS
PIANO Premier - KAWAI Legend$270.00Buy

KAWAI Legend演奏時、HARMONIC RESONANCEを有効にしてダンパーを踏んだまま発音すると、
中音域以下でジーンという感じの弦の鳴き(?)が発生します。
HARMONIC RESONANCEを0にすると鳴きはほぼ聞こえなくなります。
アコースティックピアノの演奏経験が少ないため、知識不足で申し訳ございませんが、
これは共鳴の一種なのでしょうか。
正直、不快なノイズとしか感じないため、演奏時にはHARMONIC RESONANCEを0にしておりますが、
他にこの音を無くす方法はありますでしょうか。

質問後数日経っておりますが、公式サポートからの回答はいただけないのでしょうか?

お問い合わせ頂き有難うございます。
ここ数日音響イベント等の遠征が重なり、返答にお時間を頂いてしまい申し訳ございませんでした。

実際のピアノではダンパーペダルを踏むと全ての弦が解放されるため、叩いていない近隣のキーの弦も共鳴し、ご指摘のような共鳴ノイズが鳴ります。
KAWAI Legendにおきましては、ダンパーペダルを踏んでいない状態と踏んだ状態とでは、打鍵時の再生サンプルが異なります。踏んだ状態の打鍵で鳴る音は、踏んだ状態での実際の演奏音を収録したものです。
従いまして、含まれるノイズも本物のグランドピアノで鳴る、ありのままの本物の音であるとお考え頂ければと存じます。

一方、OVERTONESのノブは、基本的にはダンパーペダルを踏んでいない状態での打鍵時の音に、(和音など)押さえている鍵が複数ある際の共鳴をシミュレートしたものです。
このノブにつきまして、ノブが50(センター)以下の時には、ペダルを踏んで打鍵しても上記のシミュレートは発生しません。ノブを51以上に上げた時には、ダンパーオフ時のシミュレート音量との整合性を取るため、ダンパーオン時の打鍵に対してもシミュレートが発動するようになります。

従いまして、ダンパーペダルを踏んでいるときは、OVERTONESノブがセンター以下であれば機能が発動しないため、ご指摘の共鳴ノイズの音量は(元来含まれる共鳴音量のみとなり)変わらないものと存じます。

ペダルオン用のサンプルに元来含まれる実際の共鳴音を取り除く事はできず、OVERTONESのノブが50以下であれば実際のリアルな発生音が鳴っているものとしてご了承頂ければと存じます。共鳴音はノイズとも言えますが、一方ではその違いにより共鳴が広がり豊かな表現を生むと認識されているものと考えております。

(もしKontaktの設定や機能等に精通しておられるKontaktエキスパートの方でしたら、ペダルオン用のサンプルグループを排除し全てペダルオフ用のグループに差し向けるなど高度な改造を行う事で、ご指摘のノイズを完全に排除する方法はあるかもしれませんが、リアリティから遠ざかることに加え様々な個所に想定外の悪影響が出る可能性が高いことから、推奨できず、恐れ入りますがサポートの領域外となります。)

何卒ご了承頂けますと幸いです。
PREMIER SOUND FACTORY SUPPORT
https://premiersoundfactory.com/faq/

ご丁寧なご回答いただき、ありがとうございます。
また、ご回答を催促するかたちになってしまい、大変失礼いたしました。

今回の事象については、リアルなアコースティックピアノの音を追求された結果であること承知いたしました。
私の方でも再度検証してみましたが、問題のジーンという共振音は、特にC2~C3の間で和音を打鍵した直後にペダルを踏みこむと、目立つ音となって聞き取れました。音程は関係なく、短2度から8度まで同じレベルで発生しています。
HARMONIC RESONANCEのノブを調整してみると、20辺りから気になりだし、50のレベルでは明確に聞き取れる状態でした。
KAWAI LegendのサイトにリンクがあるUser DEMOにあるIncheol Kim氏の演奏にも私が指摘したのと同様の共振音が頻繁に聞き取れます。
特に、Magnolia Dreamsの冒頭から 9秒-30秒の間くらいや、Solstice 開始15秒後の和音打鍵時に明確かと思われます。
また、同じくKim氏の演奏でKAWAI LegendとSynchron Fazioli 308を比較されている動画もございますが、
こちらの演奏でもKAWAI Legendでは聞き取れる上記の共振音はSynchron Fazioliでは聞き取れない状況でした。

以上、粗探しのご指摘となってしまったようで申し訳ございません。
KAWAI Legendの持つ透明感のある音色は他のピアノ音源にはない魅力であり、
音色加工などを一切加えないストイックさに共感しておりますので、今後も末永く使用させていただきたいと考えております。

末筆となりますが、更なる魅力的な音源の開発にご期待しております。

詳細にお知らせいただき、有難うございます。

当方の上記ご説明に誤りがありました。特にノブの説明はOVERTONESのノブを説明しておりました。修正しお詫び申し上げます。
HARMONIC RESONANCEノブを上げた際の挙動は、ご指摘の通り「ペダルオフでの打鍵継続中にペダルを踏んだ際」に徐々に共鳴が発振するシミュレートでした。
キーごとに配置された共鳴音は実際の楽器のものですので音自体は一定程度忠実かと思われますが、共鳴の具合等はピアノメーカーや機種、個体差や環境、調整具合、加えて音源メーカの収録状況や再現方法により相当異なる結果となるかと思います。

これまで当該共鳴音が気になる旨のご指摘がほとんど無かったため当機能につきましては現状の精度で据え置きとしておりましたが、本件についてはリアリティ面におきましても、お好みにより削除して差し支えない範囲のノイズとも言えることに同意致します。

ご指摘を受け、ノブをゼロにした際には機能を完全に停止するようなアップデートを今後検討したいと思います。
貴重なご指摘を誠に有難うございました。

追伸:小話ではありますが、大手電子ピアノメーカーさんではこうした様々なノイズの類を、当然やはり徹底的に取り除くのだそうでございます。結果見事に整った音源となり、不偏的な普及製品としては当然の措置と思われます。
弊社製品では極力ありのままを重視しており、そうした普及品と逆行するコンセプトとも言えるかと存じますが、その点もお楽しみ頂ければとの願いであります。
ただ不快と感じる可能性のあるものについては、質感を損なわない範囲で軽減できることの必要性は大切にしたいと思います。
引き続きご意見ご感想をお寄せ頂けましたら幸甚であり、真摯に参考にさせて頂きます。お客様と共により良い製品に向け改善して行けるよう努めます。
今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。
PREMIER SOUND FACTORY SUPPORT
https://premiersoundfactory.com/faq/

Post Reply

Return to “Premier Sound Factory”